Damai sejahtera bagi kamu.
Menyeduh Susu Dengan Air Panas Sama Dengan Merusak Vitaminnya
Mungkin maksud Anda adalah membuat
susu hangat. Bubuk susu atau susu cair yang kita bubuhkan ke dalam
gelas dengan serta merta kita seduh dengan air panas dengan suhu hampir
100°C. Kemudian setelah terisi seperempat atau sepertiga gelas, lalu
kita menuangkan sisanya dengan air putih biasa sampai hampir penuh satu
gelas. Tapi tahukah Anda bahwa cara ini hampir-hampir merupakan metode terburuk dalam membuat segelas susu hangat yang penuh gizi?
Terkejut? Mungkin ya, mungkin pula tidak.
Tapi memang demikian, semua vitamin akan terurai dan rusak tatkala
kontak dengan suhu yang terlampau panas. Maka menyeduh bubuk susu atau
susu cair dengan air panas secara langsung, sebenarnya tak ubahnya
menghilangkan vitamin-vitamin yang terkandung di dalamnya. Tidak banyak
orang mengetahui hal sepele namun penting ini. Bahkan kalangan medis
sekalipun. Coba Anda pikirkan
baik-baik, bagaimana pertumbuhan buah hati Anda jikalau susu sebagai
tambahan makanan yang semestinya penuh vitamin yang Anda berikan pada
mereka ternyata kandungan vitaminnya telah hilang? Relakah Anda jika ini terjadi hanya dikarenakan hal kecil dan sesepele ini?
Vitamin
sangat rentan terurai. Apalagi oleh karena pajanan maupun kontak dengan
benda-benda ataupun zat dengan suhu yang terlampau ekstrem. Termasuk di
sini adalah air panas. Air panas yang dimaksud di sini adalah air
mendidih atau air dengan suhu mendekati titik didih air di manapun Anda berada (titik didih air tidak selalu 100°C, bergantung suhu dan tekanan di tempat Anda berada). Lho bukankah sudah kebiasaan menyeduh teh, kopi, bahkan begitu pula susu, dengan air panas tatkala kita mau membuat secangkir minuman itu? Nah, itu dia titik kesalahannya. Hal tersebut sudah membudaya. Bahkan di angkringan-angkringan atau beberapa tempat
makan, seringkali ketika kita memesan susu 'anget', yang tersaji justru
susu 'panas' yang notabene bukan lagi susu yang kaya akan vitamin lagi.
Coba saja ke warung "Susu sapi
segar". Lihat pengolahan susunya, kira-kira masih berapa persen vitamin
yang terkandung di dalam segelas susu yang tersaji begitu 'panas'-nya
itu? Maka dari itu, semestinya kita mengerti bagaimanakah sebenarnya
langkah-langkah menyajikan susu hingga vitaminnya tidak terlampau banyak
hilang?
Susu
mengandung begitu banyak vitamin dan mineral di dalamnya. Namun ingat,
tidak hanya nutrisi yang banyak terkandung dalam susu, tapi juga
bakteri. Jutaan bakteri hidup subur pada segelas susu yang baru saja
Anda perah dari seekor sapi betina. Dan hanya panas yang mampu
memisahkan antara keduanya. Tapi panas yang berlebih tidak hanya
menghilangkan bakteri yang hidup di dalamnya, tetapi juga semua
vitaminnya. Metode pemanasan yang selama ini dipakai dalam mengolah susu
ialah cara "Pasteurisasi", di mana susu dipanaskan hingga suhu 70°C. Bakteri jahat alami susu akan mati, tetapi kandungan vitamin susu masih tetap terjaga. Tetapi mana mungkin kita dapat memastikan suhu air seduhan yang kita gunakan dalam membuat segelas susu? Sangat tidak praktis untuk mengukur suhu air tremos kita sebelum membuat segelas susu.
Untuk itu, ada dua kemungkinan jalan yang mudah ditempuh untuk menengahi hal ini.
1.
Gunakanlah air hangat, atau, paling tidak jika Anda hanya punya air
mendidih, biarkan air tersebut terpapar bebas dalam gelas Anda sebelum
kemudian Anda bubuhkan bubuk atau cairan susu Anda. Hangat di sini
adalah hangat-hangat kuku. Anda tau jika akan mandi dengan air hangat, Anda akan mengatur seberapa hangat airnya sebelum Anda gunakan. Itulah hangat-hangat kuku.
2.
Tuangkan air dingin atau air dengan suhu ruangan pada bubuk atau cairan
susu yang telah Anda bubuhkan pada gelas, sebelum Anda menyeduhnya
dengan air mendidih atau air panas tremos Anda. Cara ini memang lebih
cepat, tetapi lebih tidak akurat. Tentu karena perkiraan seberapa banyak
air dingin Anda dengan seberapa banyak air panas yang nantinya Anda
tuangkan setelahnya perlu perkiraan yang lebih cermat. Salah-salah suhu
akhirnya masih terlalu panas. Tetapi ini masih lebih baik daripada jika
Anda menyeduh bubuk atau cairan susu Anda dengan air mendidih secara
langsung.
Salam damai selalu dari Ega
Home » pengetahuan » Menyeduh susu dengan air panas ternyata salah
Menyeduh susu dengan air panas ternyata salah
Posted by Ega Byte on Monday, April 9, 2012
Labels:
Info,
pengetahuan
{ 0 comments... read them below or add one }
Post a Comment
Terimakasih telah berkunjung ke blog Ega,silahkan tinggal kan komentar :